LOFTER药丸

自由的天空
我的日记且博客
The Man Who Sold The World

©LOFTER药丸
Powered by LOFTER

「君の名は。」
继《秒速五厘米》《言叶之庭》等之后新海诚又一新作,在日本上映后口碑非常不错,票房直逼宫崎骏电影,名誉双收,终于也会将要在大陆12月2日上映。对我来说也是个千载难逢的机会,在影院里享受新海诚电影可是不可多得的体验,同时也是对新海诚以及《秒速五厘米》的敬意。
虽然剧情早已被透了八九,但是我还是很想看看新海诚会怎样讲述这故事。看完后果然没让我失望,前部分各种喜闻乐见,中间部分悬疑重重,到最后高潮处的认真感动,讲述剧情的节奏掌握得很好,笑点泪点都很足,值回票价了。若要说有什么不足的话,就是前部分泷和三叶的感情有点跳跃,不过仔细想想就能悟出来,也能说得通。
这次的科幻要素,也是值得一谈的话题。其中最为酷炫的神来之笔就是发绳跟时间线的呼应,"我们的宇宙,也是自然的作品,自然把这些维度聚在一起,成形,扭曲,缠绕,有时又断裂,还原,这就是结,这就是时空。"

三叶原来的时间线:不安现状呐喊要转世做东京帅哥=>被动触发和三年后时间线的泷交换身体=>互相恋爱=>寻找到这个时间线的泷并给了发绳=>扑街
泷的时间线:偶尔回忆起三年前遇到三叶的片段,平时带着发绳=>被动触发交换身体=>互相恋爱=>寻找三叶=>得知三叶已扑街=>喝下口嚼酒再次交换回到三年前三叶体内(此时三叶命运线发生变动)=>做该做的事情,避免Bad End,90%进度=>得知三叶三年前找过自己=>黄昏之时再次交换回去并和三叶见面=>交还发绳=>失忆,留下心结=>....
三叶现在的时间线: 寻找到这个时间线的泷并给了发绳=> 仆街 =>被动触发交换身体=>黄昏之时再次交换回去并和泷见面,拿回发绳=>完成剩下来的事情,100%进度,成功改写命运=>失忆,留下心结=>....

所以说也许真的有神存在,聆听了三叶的愿望,让结绳连接了两人的命运。不过话说回来仔细想想这设定其实也不算多惊艳,但也让新海诚电影多了几分浪漫感,不是吗?
剩下来.....想谈谈的就是《你的名字。》的结局了。老实说,我看这部电影的一个重要原因就是希望能够弥补《秒速五厘米》贵树和明里的遗憾,看完后果然还是没法释怀,只能说秒五拍得实在太好....虽然说如果贵树能有泷的行动能力,高中大学里再勇敢主动点,也许结局会不一样。但正如贵树自己也知道,“我很清楚这以后我们也不能永远在一起,那巨大的人生,那渺茫的时光,这些都无可避免地拦在我们面前”,这样显得更为真实,让人惆怅不及,这也是《秒五》的魅力,而且贵树和明里都已释怀了,没释怀的是我们而已。
新海诚是个很有才华的日本动画导演,如今也终于借凭《你的名字。》被提名为宫崎骏接班人。说到这其实还有个人不该被遗忘,那就是细田守。也许我该去看看《穿越时空的少女》,时机差不多成熟了