LOFTER药丸

自由的天空
我的日记且博客
The Man Who Sold The World

©LOFTER药丸
Powered by LOFTER

METAL GEAR SOLID

PEACE WALKER 和平行者

通关

小岛出品 必属佳品

回头想想去年的年会,当时我看到同事拿着PSP玩怪物猎人和和平行者,我就意识到我一直以来可能错过了另外一个游戏,那就是合金装备,毕竟那可是日系游戏的招牌之一啊。于是我在一个合适的时间将和平行者拷进PSP。

其实我之前就粗略玩过两次合金装备,分别是FC平台以及PSP平台上。前者是FC的初代MG,曾经被喷神喷过,我只玩过一点就感觉没劲,就不玩了,后者是PSP平台上面的《掌上行动》,因为不怎么习惯操作方式和镜头,就删了。后来我才知道这两者都不是合金装备之父小岛秀夫负责的,都是别人负责的.....前者甚至也被小岛喷过.....莫名的喜感,哈哈。其实真正地初代是MSX平台上的作品,那才是小岛所负责的合金装备起源。MG正统作平台就MSX,PS,PS2,PS3,PS4这五个罢了。虽然之前听说过小岛秀夫之创意以及合金装备之盛名,但我只是把PSP平台上这款小岛秀夫所负责的作品《和平行者》当作有意思的游戏而已。结果.......事实证明.......这游戏漂亮超乎我的期待,完全无愧于FAMI通满分的评价。

现在回顾想想看,这游戏最让我震撼的感受在于它能够随着进度的发展不断地给我新鲜感。从第一关末潜入基地插入制作人名单标签的电影视觉,再到第四章结局 HEAVENS DIVIDE 插曲,每一关都能给我不一样的享受。说到这,我依旧是对第四章HEAVENS DIVIDE插曲那段难以忘怀。那一关高楼大厦,空地,废墟,楼道,电梯, 直升飞机,枪战要素实在是太帅了,在插曲气氛烘托下,BIG BOSS在废墟楼道里看着蓝天之下的直升飞机,还有高楼大厦,虽然我无法描绘那是一个怎样的感觉,但是不要紧....这不正是男人的浪漫吗?!嗯....我似乎说偏了,总之,主线剧情相当得精彩,支线任务相当搞笑/有挑战性,BOSS战也很过瘾,四大AL机器人战,分别对应每章的最终BOSS,这才是合金装备啊,还是打机器人打得过瘾啊!当然合金装备系列惯例的潜入依旧是重头戏,但是小岛秀夫毕竟鬼才,还想出了一个气球的设定,再配合招兵买马的系统剧情设定,简直太有创意了,玩家就有十足动力思考如何达成完美潜入成就。

小岛秀夫说得没错,在各方面上这游戏素质都相当的优秀,局限仅在于PSP平台,否则完全可以冠上合金装备V这名字。很幸运能玩到《和平行者》。虽然合金装备系列现在已经爆出了小岛秀夫班底被拆散的消息,但是我还是会见证到最后