LOFTER药丸

自由的天空
我的日记且博客
The Man Who Sold The World

©LOFTER药丸
Powered by LOFTER

机战Z通关

时隔7个月,差不多也半年了,终于打通了机战Z

这游戏对我有几个意义

1.第一个玩通的家用游戏机平台作品

2.第一个玩通的塞钱通白金殿堂作品,当年可是满分作品

3.机战Z系列之第一个作品,之后开创了后面天元突破,鲁鲁修,高达00,装甲骑兵,真盖塔,真魔神,以及全金属狂潮参战的机战盛宴。

先谈谈参展阵容吧,值得一提的有,交响诗篇,创圣大天使,种命,高达Z以及逆夏,还有代表黑历史的BIG-O和倒A。剩下的老面孔就姑且不谈。看过的其实也不多,也就交响和大圈。嘛,这参战阵容我还是挺相当喜欢的。

当然还是老惯例,0改造武器,0培养人物,0商店购物,0道具消耗,男主角线全人物隐藏,全SR达成,部分道具没拿到(打到第11关才来看攻略......已错过了....)顺便禁隐藏道具打通,可喜可贺

机战Z游戏性不错,初次接触小队系统,三大排阵很有意思。顺便吐槽下除了TRI清杂兵效率不错,其他的.....略无力啊,MAP重要性就显而易见了。所以说有MAP的都是爷,故兰顿毫无悬念的排行第一,其次是月光蝶.顺便放上了安排阵容,我的安排思想很简单,基本就是每队一个强攻手配上僚机精神直击和加速。所以基本都是超级系做队长。部分就真实系一对,方便清杂兵。说说难度的话,要提的就是第36关,那时候,热血基本还没有几个,又没有地图炮此等利器,SR要求又是8回合之内全灭杂兵,在灭BOSS,真是让我吐血,一直打了两个星期,才打过去了。其中还是参考了攻略大神的思路加上运气......还有最后一关,更是让我很遗憾一回合之内干不掉,最后BOSS分为三个20万血量,要一回合之内同时灭掉,我这0改武器特么干不掉啊喂!最后BOSS还放地图炮啊喂!这地图炮还带能力减半DUFF啊喂!被减半了热血打一下2万直接就成了热血打一下5千啊喂!没办法,只能分为两回合来干掉.....话说回来.....其实最后一关4p相当留情了,没有三个一起齐放能力减半MAP就很不错了......

再谈谈游戏剧情和动画,嘛,虽然是看着机战世界攻略来玩的,但是还是对于剧情不明觉厉.....机战Z有几个关键词,太极,十二键,时空震荡.这题材在那时候(2008)还是比较时髦的,不像现在穿越题材都烂大街了.

原创主角有两个,兰顿大叔和节子妹子,我选了扳手机大叔。他也是Z系列我最为喜欢的主角,特别符合我的口味,平时是职业修理工,一旦碰到看不顺眼的,顺便干干拆解工的活,再加上那很燃的cut-in,以及后期的水晶能力解放,简直爽爆了有木有!!!我就是这风格有木有!除此之外,剧情方面印象里比较深刻的是男主角路线和女主角那帮高达等佣兵联合不同,都是一帮自由惯了的家伙。比如OVERMAN,交响诗篇,BIG-O都是特别符合我胃口的家伙,同时也是我很向往的那类型。接着谈谈交响诗篇,我现在脑子里都是兰顿小子喊的“I——CAN——FLY——!!!”从刚出场到最后一关,这句话给我的感觉真是.....该怎么说呢,就是很酣畅淋漓,连TV版都没有这么强烈过的感受....战斗动画音乐满满的良心,无论是滑板切换动作,还是在空中滑翔的绿色光粒子都做得特别棒。OVERMAN,富野老爷子的作品,该怎那么说呢,设定想法很好,但是!世界观背景理解起来很麻烦....所以这作品我也没怎么看过。我要谈的是战斗动画,值得讽刺的是,其中给我印象最深刻居然某BOSS的战斗动画,那如同黑客帝国的子弹时间的效果实在是很赞,怎么能这么酷?!主人公的最终必杀技动画反而在其次.....最后谈谈THE BIG-O,在Z系列无论剧情还是实力都气场十足,倒数第三关的选择直接关系到了最后结局的分支,我当然选的是完美结局。BIG-O剧情原作就相当文艺,后期基本就是玩楚门世界概念,看得我不明觉厉,不过这次也正好应和Z系列穿越话题。从Z3里应该完结的大圈居然还有重要戏份剧情,可想大圈份量之重。大圈这次实力仍旧优秀,基本不用担心生存问题,对BOSS的杀伤力能在主力排上号,打桩拳动画魅力十足。

整体来说,一路打男主角线下来,记住了交响诗篇——天空滑翔的畅快,OVERMAN——铁路逃脱的浪漫,BIG-O——记忆世界的庄严,战斗机器——沙漠奔驰的幽默。也正切合了男主角荒野流浪、商品贩卖、客串佣兵、修理小屋男人般的自由浪漫

下面顺便附上对于各参战作品的评价吧

☆返乡战士

最强的不是原作主人公,而是那个粉发妹子辛西娅·琳,此货属性点数能力居然能在阿姆罗和夏亚之上,阿姆罗夏亚可不是等闲之辈。再加上此货还有再攻击+6格可p,用于清杂兵实在特别好用。原作主人公用起来反而有点蛋疼,气力涨的太慢了

・THE BIG-O(THEビッグオー)

☆THE BIG-O 2nd SEASON(THEビッグオー 2nd SEASON)

有魂就是爷,对BOSS王牌无疑,偶尔还能放放地图炮,机体属性地为S,配合空S相当优秀。

・无敌超人赞波 3(无敌超人ザンボット3)

三人精神库,虽单体攻击力不怎么突出,但是和泰坦 3合体技伤害可以看看

......里面战舰的大副源五郎是何人,居然有勇气.....

・无敌钢人泰坦 3(无敌钢人ダイターン3)

有魂就爷+1,再加上2L的体积,咋也别说了,对BOSS王牌

・战斗机器 萨芬格尔(战斗メカ ザブングル)

虽然是真实系,但是拥有一发高账面核弹,还有魂精神,没错,无论对BOSS利器,还是清杂兵都很顺手,主人公甚至还有小队全体战意高扬小队长能力,用来带带自由正义特顺手

话说回来.....为什么我在开头CG看到的机体不是游戏里的那个机体.....

☆机动战士Z高达剧场版(剧场版机动战士高达Zガンダム )

・机动战士高达-逆袭的夏亚(机动战士ガンダム 逆袭のシャア)

我直接把夏亚阿姆罗卡缪归为一队。其中阿姆罗本身优秀属性+觉醒+再攻击和牛高达能力配合,实力无需置疑,卡缪拥有消耗最低的魂就是亮点,但是攻击力跟前面几个对BOSS利器还是略弱了点。夏亚....能力虽然是很屌,但是百式就那样,没办法,只能平时放放TRI或直击。这队组合略不科学,但是我就喜欢这么配,再次向UC系列表示敬意

・机动新世纪高达X(机动新世纪ガンダムX)

前期还是蛮好用的,毕竟有ALL,后期就不行了,攻击力不行,本身命中率回避率什么的有点蛋疼

・倒 A 高达(ターンAガンダム)

50关倒A剧情出月光蝶,直接封神,想想看,SP回复+魂+大范围月光蝶+装甲下降BUFF,已和兰顿的MAP不相上下了。有它在,什么几回合之内搞定的SR都不成问题了

・机动战士高达SEED DESTINY(机动战士ガンダムSEED DESTINY)

这个就有点讽刺了,真飞鸟居然.......在最后十关离队了......倒数第三关左右才跑回来........算了.....不过SEED四人众(鸡狼鸟妖)实力还是相当出色的,在我打法里也是不可缺少的主力。从SEED什么的待遇来看...还是想说.....种系的人气实在是太可怕了....现在都成了机战没有种系4p就不敢卖了......连Z3剧情完结后,4p还能给SEED搞出点花样.........

・魔神Z(マジンガーZ)

・大魔神(グレートマジンガー)

・盖塔机器人G(ゲッターロボG)

・UFO 机器人 古连戴萨

咋也别说了,这四货除了盖塔,其他都有魔神力,就是130气力之上1.25倍伤害。再加上这四货有合体技。所以说对BOSS最终王牌兵器就是它们了,全员一起上,最终BOSS的一大半血量就轻轻松松没了。在此向老牌超级系表示敬意。顺便说一下时狱篇NO.1是真盖塔,流氓龙马150气力之上1.3倍伤害

☆宇宙大帝 GOD SIGMA(宇宙大帝ゴッドシグマ)

我基本就是拿这玩意儿先分析,再给BOSS下马威,这货也是第一个先有5000账面的武器,还带装甲下降BUFF,貌似还能可pTRI

☆创圣的大天使(创圣のアクエリオン)

大天使实力还行吧,亮点在于主人公的觉醒,有觉醒的也是爷。最后武器是太阳剑,全地形适应S,小队能力对于原作反派们+40%的伤害。曾经一回合觉醒两动热血送掉满血原作BOSS头翅,相当给力。

☆交响诗篇优莱卡 7(交响诗篇エウレカセブン)

主人公有气力突破+觉醒+热血+MAP,就是爷,有了这货,我基本不用再怎么担心SR熟练度了。

除此之外想说的就是霍兰德,也很屌,空适应S武器+小队能力空武器攻击力+20%+魂+直击,TRI也很顺手,清杂王牌。

最后要说的是飞船有个人物更屌,10点的气合......别人都是40点啊.....这也太逆天了吧这....

☆超时空世纪 ORGUSS(超时空世纪オーガス)

人渣桂.....这家伙......我不管他,也不刻意使用他,他在击坠榜上也这么屌......小队能力:对女性攻击力-20%对男性攻击力+20%+再攻击,再加上可pTRI实在是好用...可以说是除了MAP两神清杂的王牌。

☆宇宙战士 BALDIOS(宇宙戦士バルディオス)

高达王,正如名字所见,还真是和高达有几分相似。2L体积+勇气,对BOSS王牌。

☆超重神 GRAVION(超重神グラヴィオン)

☆超重神 GRAVION Zwei(超重神グラヴィオンツヴァイ)

我说过了有觉醒的都是爷,但是有觉醒的五人精神库超级系就是对BOSS王牌了,一回合三发合体技,想想都带感。另外一个叫什么我忘了,有钱人都带魂么....

==============================================

总之这次玩机战Z玩得很是愉快,再过段时间玩吧,现在最近倒是在玩机战D,不过卡了,来日方长,慢慢来吧,以后有空也许我会做gif试试看