LOFTER药丸

自由的天空
我的日记且博客
The Man Who Sold The World

©LOFTER药丸
Powered by LOFTER

Rockman ZX

真是充满少年时代回忆的游戏,借着有3DS实机的契机终于打通关了,百感交集啊。

上次打这游戏,还得追溯到中考暑假,那时候也打到相当后面了,还差潘多拉死神,BOSS车轮战,以及持有V金属的最终BOSS塞尔邦就能打通关了,不过当时的我在纠结于怎么拿K区熔岩的E罐.毕竟拿全E罐了,去挑战最终BOSS才会有底气。后来因为各种各样的原因烂尾了....洛克人ZXA倒是通关了,应该是高中时打通的。

现在想来,这个游戏能如此吸引我的原因还是得在于ZX系列继承了GBA平台的洛克人Zero系列的剧情和世界观,同时也继承了洛克人Zero的孤胆英雄情怀啊。其次就是游戏创意——生命金属以及"ROCK ON"的变身机制酷毙了,想想看手里集齐了六大金属ZXHFLP,甚至还有个隐藏金属O,百分之百暴击了我的中二幻想情结。说到这其实也有个怨念,ZXA作为ZX系列的最后一作,到现在时隔十年都依然没有半点续作的影子,各自拥有金属的反派四大天王以及独自留下断后的金属Z后续会如何至今也无从知晓了。ZX系列的美术设定是由Makoto Yabe负责,继承着Zero系列的Toru Nakayama画风,我还挺蛮喜欢这风格展现出来的世界观,赏心悦目,这也是我对ZX系列如此着迷的原因之一。

最后再谈谈最重要的动作游戏手感,无愧于老卡的动作天尊招牌,各方面的细节都做得不赖,比如回旋斩时能打出滞时感,对我来说无可挑剔。悲伤的是要玩好洛克人,似乎也得看天赋和年龄的,主攻击键以及副攻击键交叉使用我就实在玩不来,只会无脑蓄力炮流,光剑才是Zero的浪漫啊魂淡。不过我也还是能做到大部分BOSS用Zx金属来达成LV4金属成就,也算是有点技术含量。唯一被迫无奈的是最终BOSS的最终状态的异常状态粉末实在是太无解了,只能祭出Hx的极限状态龙卷风大杀器来速杀,总算是通关了。嗯....有点想试试NDS平台的Zero合集,到时候有空试试看。